アールグレイの香りが漂う
ティータイムにぴったりのマフィンです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
アールグレイパウダー
大1
グラニュー糖
80g
バター(無塩)
50g
卵
1個
塩
ひとつまみ
牛乳
60ml
アールグレイオイル
適宜(なくてもOK)
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉・ベーキングパウダー・アールグレイパウダー・塩ひとつまみは、ふるっておきます。
バター&卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
2.
バターをボウルに入れて、空気をふくませるように泡だて器でよく混ぜます。
クリーム状になったらグラニュー糖を少しづつ入れて、更によく混ぜます。
3.
2.に卵を何回かに分けて泡だて器で混ぜます(面倒でも一度に入れないほうが綺麗に馴染みます)
4.
3の中へ粉と牛乳を交互に何回かに分けて、練らないようにゴムベラで軽く混ぜていきます
5.
4.の中へアールグレイオイルを入れて軽く混ぜます。
6.
型に入れて180℃に熱したオーブンで15~18分(オーブン によって調整してください)
・アールグレイパウダーではなく、茶葉を細かくして
入れてもおいしいと思います。
・直径4cmのカップ(各12~15個分位)