塩麹漬け豚肉ハム風

塩麹漬け豚肉ハム風
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

塩麹につけて湯せんにかけるだけの簡単お料理です。
チャーハンや麺類にも美味しく使える一品です。

★材料

(4人分)

  • 豚もも肉塊

    300g位

  • 塩麹

    大3~4(お肉が漬かる量)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚もも肉の塊を塩麹に一晩漬けます。

  2. 2.

    漬けた塩麹は軽く取り除きます。(きれいに流さなくてOKです。)

  3. 3.

    ジプロックなどにいれて密封して
    60~65℃のお湯で1時間15分~1時間20分湯煎にかけます、

  4. 4.

    冷まして、着いている塩麹をとってラップなどで包んで冷蔵庫で冷やします。

★ワンポイントアドバイス

一度冷やした方が味が馴染んで美味しいと思います。
そのままでも、チャーハンや麺類の具にしても美味しく食べられます。

ぽろんさん

ぽろんさん

子育ても終了して、これからは自分が毎日楽しみたいと思っていまーす。 だんな様のお弁当作りを中心にお菓子・パン作りを自己流で楽しんでいます☆