生姜が効いたさっぱりタレで美味しい唐揚げ。
★材料
(2人分)
鳥もも肉
1枚
☆酒
小さじ2
☆醤油
小さじ1
小麦粉
大さじ2強
*醤油
大さじ2
*酢
大さじ2
*ごま油
大さじ1
*長ネギみじん切り
10センチ
*生姜すりおろし
1/2かけ
*砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
⑴鳥もも肉に☆の調味料を染み込ませ30分おく。
ビニール袋がよいです
2.
⑵*のタレを全てまぜる
3.
⑶鳥もも肉に小麦粉をまぶし、揚げ油で揚げ焼きする。表裏3〜4分位。しっかり火が通っているか、確認して下さい
4.
⑷鳥もも肉の油切りをして一口大に切り、キャベツなどのお野菜の上に並べてタレをかけて出来上がり
鳥もも肉は1枚カットしないので、揚げ焼きしやすいです。中が生なら、トースターでホイルをかぶせて焼いてもパリパリになり、火が通ります。