さっぱりチキン油淋鶏

さっぱりチキン油淋鶏
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生姜が効いたさっぱりタレで美味しい唐揚げ。

★材料

(2人分)

  • 鳥もも肉

    1枚

  • ☆酒

    小さじ2

  • ☆醤油

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2強

  • *醤油

    大さじ2

  • *酢

    大さじ2

  • *ごま油

    大さじ1

  • *長ネギみじん切り

    10センチ

  • *生姜すりおろし

    1/2かけ

  • *砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ⑴鳥もも肉に☆の調味料を染み込ませ30分おく。
    ビニール袋がよいです

  2. 2.

    ⑵*のタレを全てまぜる

  3. 3.

    ⑶鳥もも肉に小麦粉をまぶし、揚げ油で揚げ焼きする。表裏3〜4分位。しっかり火が通っているか、確認して下さい

  4. 4.

    ⑷鳥もも肉の油切りをして一口大に切り、キャベツなどのお野菜の上に並べてタレをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鳥もも肉は1枚カットしないので、揚げ焼きしやすいです。中が生なら、トースターでホイルをかぶせて焼いてもパリパリになり、火が通ります。

レイキャンディさん

レイキャンディさん

小学生兄と妹を持つ2児の母です。 毎日家族の為に、自分の為に大好きなお料理しています。お菓子作りも大好きです。 他にもアクセサリーを作ったり、日々楽しく過ごしています。