栗原はるみさんのレシピ
★材料
(2人分)
小松菜
1/2ワ
豚肉細切れ
100g
干し椎茸(少量の水で長めに戻す)
2個
たけのこ
小1個
にんにく、しょうが
各1/2かけ
長ネギ(黄緑の部分)
適宜
中華麺(蒸し)
1.5玉
a スープ(中華スープの素小さじ2をお湯2カップで溶いたもの)
1カップ
a しょうゆ
大さじ1
a オイスターソース
大さじ1
a 紹興酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
小松菜、豚肉、たけのこ、干し椎茸を適宜カット。にんにくとしょうがはつぶす。中華麺は丁寧にほぐしておく。
2.
弱めの中火で麺を焼き上げる。じっくり焦げ目をつけ、ほぐしながら繰り返し焦げ目をつける。その間に、aを鍋に入れて温めておく。
3.
にんにく、しょうが、長ネギを炒めて香り付け。しっかりと香りが付いたら豚肉を炒めて塩胡椒をふる。続いて、たけのこ、干し椎茸をいれて炒める。最後に小松菜を茎から炒める。
4.
aを炒めた具材と合わせる。沸騰している間に、水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜてとろみをつける。とろみが付いたら火を止め、ごま油をひと回しする。
5.
盛り付けた麺にあんをかけて完成。
中華麺は1本ずつ丁寧にほぐしておくとふわっとした食感に。片栗粉は事前に水に溶かしておくと均一にとろみがつく。