小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば

小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

栗原はるみさんのレシピ

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    1/2ワ

  • 豚肉細切れ

    100g

  • 干し椎茸(少量の水で長めに戻す)

    2個

  • たけのこ

    小1個

  • にんにく、しょうが

    各1/2かけ

  • 長ネギ(黄緑の部分)

    適宜

  • 中華麺(蒸し)

    1.5玉

  • a スープ(中華スープの素小さじ2をお湯2カップで溶いたもの)

    1カップ

  • a しょうゆ

    大さじ1

  • a オイスターソース

    大さじ1

  • a 紹興酒

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜、豚肉、たけのこ、干し椎茸を適宜カット。にんにくとしょうがはつぶす。中華麺は丁寧にほぐしておく。

  2. 2.

    弱めの中火で麺を焼き上げる。じっくり焦げ目をつけ、ほぐしながら繰り返し焦げ目をつける。その間に、aを鍋に入れて温めておく。

  3. 3.

    にんにく、しょうが、長ネギを炒めて香り付け。しっかりと香りが付いたら豚肉を炒めて塩胡椒をふる。続いて、たけのこ、干し椎茸をいれて炒める。最後に小松菜を茎から炒める。

  4. 4.

    aを炒めた具材と合わせる。沸騰している間に、水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜてとろみをつける。とろみが付いたら火を止め、ごま油をひと回しする。

  5. 5.

    盛り付けた麺にあんをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

中華麺は1本ずつ丁寧にほぐしておくとふわっとした食感に。片栗粉は事前に水に溶かしておくと均一にとろみがつく。