根菜のマリネ

根菜のマリネ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

簡単なのにおもてなしの一品に♡
おかずにもお弁当にも持って来い!です。

★材料

(3人分)

  • れんこん

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • さつまいも

    1本

  • かぼちゃ

    1/8個

  • ◎ごま油

    大さじ4

  • ◎米酢

    大さじ4

  • ◎三温糖

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◎を保存容器に入れてぐるぐるっとかき混ぜる。

  2. 2.

    根菜類は1センチ位の厚さに切っておく。

  3. 3.

    サラダ油(分量外)でじっくりと揚げる。

  4. 4.

    合わせておいた◎にドボンドボンと漬ける。

  5. 5.

    少し冷めたら蓋をして、冷蔵庫で寝かせる。
    途中で1~2回かき混ぜて下さい。

★ワンポイントアドバイス

根菜類はじっくりと揚げて下さい。
かぼちゃは崩れやすいので、途中でかき混ぜる時に崩れない様に注意して下さい。
付けてから1日以上経った頃が一番食べ頃です。
三温糖がなければきび砂糖や上白糖でもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

根菜をたっぷりと摂る事が出来、作り置きが出来るので。
とてもお野菜がホクホクとしてて美味しいと言って頂けました。

きよみんーむぅさん

きよみんーむぅさん

料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 お菓子作りは気合と根性。 簡単なお菓子もラッピングでおめかしして誤魔化し、相手が歓喜してくれるとガッツポーズ。 レシピは全工程画像付きで紹介しています。YouTubeを始めました^^v ・cottaパートナー ・Nadiaartist ・ネクストフーディスト第1期生