ナスやニンジンなどの野菜をシソの葉(大葉)と薄切り牛肉で巻きます。醤油ベースのあまじょっぱいタレにつけるとおいしいです。
★材料
(2人分)
薄切り牛肉
120g
ニンジン
1/2本
ナス
1/2本
大葉
3枚
醤油
おおさじ2
みりん
おおさじ2
砂糖
おおさじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ニンジンとナスを細切りにします。ナスは水につけてアクをぬきます。ニンジンは電子レンジ(600w)で1分温めます。
※野菜はアスパラやジャガイモなどの野菜でもおいしくいただけます。
2.
ラップをしいて薄切り牛肉をそのうえに広げます。大葉を牛肉の上にのせます。さらにその上にニンジンとナスを置いて巻きます。
3.
野菜を牛肉で巻いたものに小麦粉(もしくは片栗粉)をまぶします。
※茶こしをつかうとまんべんなくきれいにまぶせます。
4.
油をひいて温めたフライパンで弱火でじっくりと焼きます。
5.
調味料を合わせます。しょうゆとみりんを大さじ2ずつ、砂糖をおおさじ1を混ぜます。
6.
牛肉の表面が焼けたら、合わせた調味料をいれてフライパンにふたをします。5分程度焼けば完成です。
牛肉を焼くときは火を強くしすぎず弱火で焼くのがコツです。火が強いと焦げ付いてしまいます。
お肉を普段食べない家族も牛肉がしそと一緒に巻いてあるのでおいしかったと喜んでくれました。