素揚げかぼちゃの新生姜和え

素揚げかぼちゃの新生姜和え
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃを素揚げして香ばしさUP!旬の新生姜をたっぷり和えて風味もUP!

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4

  • 新生姜(千切り)

    2センチくらい

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1.5

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに調味料を合わせておく。

  2. 2.

    かぼちゃを素揚げして油をきり、熱いうちに1のボウルで和える。

  3. 3.

    2のボウルに新生姜を入れて更に和えたら盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

新生姜は最後に入れる方が食感や風味が良いかと思います。お好みでナッツ類やゴマを入れても美味しいと思います。

satoさん

satoさん

日々のごはん・おやつの備忘録として。