冷めても美味しい♪蓮根とエビのふんわり揚げ〜新生姜の香り

冷めても美味しい♪蓮根とエビのふんわり揚げ〜新生姜の香り
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

調味料は塩こうじとごま油のみです。
すりおろしとざく切りのれんこんで食感も楽しいですよ。
新生姜がアクセント。熱々はふわふわ、冷めるとしっとりして熱々よりもエビ、塩こうじの甘みとが増す様に思います。食べ比べてみてくださーい!

★材料

(4人分)

  • 蓮根

    中12センチくらい

  • ブラックタイガー

    6尾

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 新生姜(千切り)

    大さじ1

  • 卵(全卵)

    1個

  • 塩こうじ

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ソース:ごま油+塩こうじ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は水切りしておく。
    蓮根2/3をすりおろし、残りを細かめのざく切りにする。
    エビは背わたをとり、ぶつ切りに。

  2. 2.

    1を全てボウルで合わせ、新生姜、卵、塩こうじを入れて混ぜる。最後に片栗粉を入れて更に混ぜる。

  3. 3.

    180度の油にスプーンですくった具材を揚げる。
    色がこんがりついて浮いてきたら出来上がり。

  4. 4.

    お皿にソースをうっすら引き、そのうえに並べる。

★ワンポイントアドバイス

写真の感じで、約12個出来上がります。
塩こうじが入っているので高温で揚げると焦げやすいと思います。お弁当にも良いですよ。

satoさん

satoさん

日々のごはん・おやつの備忘録として。