調味料は塩こうじとごま油のみです。
すりおろしとざく切りのれんこんで食感も楽しいですよ。
新生姜がアクセント。熱々はふわふわ、冷めるとしっとりして熱々よりもエビ、塩こうじの甘みとが増す様に思います。食べ比べてみてくださーい!
★材料
(4人分)
蓮根
中12センチくらい
ブラックタイガー
6尾
木綿豆腐
1/4丁
新生姜(千切り)
大さじ1
卵(全卵)
1個
塩こうじ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
ソース:ごま油+塩こうじ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は水切りしておく。
蓮根2/3をすりおろし、残りを細かめのざく切りにする。
エビは背わたをとり、ぶつ切りに。
2.
1を全てボウルで合わせ、新生姜、卵、塩こうじを入れて混ぜる。最後に片栗粉を入れて更に混ぜる。
3.
180度の油にスプーンですくった具材を揚げる。
色がこんがりついて浮いてきたら出来上がり。
4.
お皿にソースをうっすら引き、そのうえに並べる。
写真の感じで、約12個出来上がります。
塩こうじが入っているので高温で揚げると焦げやすいと思います。お弁当にも良いですよ。