さっぱりしたゴルゴンのソースが、ほうれん草に良くあいます♪
★材料
(2人分)
ペンネ
100g
豆乳
150cc
ゴルゴンゾーラ
20g
塩
少々
コショウ
少々
ほうれん草(葉の部分)
1束
胡桃又はナッツ
適当
★作り方
(30分~1時間)
1.
胡桃又はナッツは、トースターにホイルをしき、ローストしておき、ほうれん草の葉は3等分にザク切りする
2.
鍋にお湯を沸かし、分量外のオリーブオイルと大さじ1程度の塩を加えて、表示通りペンネそ茹でる
3.
ペンネを茹でている間、別の鍋に豆乳を暖め、半量のゴルゴンゾーラーを細かくして加え、溶かす
4.
ペンネが茹で上がる直前に、2にほうれん草の葉を加えて、軽く混ぜたら、茹で上がったペンネを加え混ぜる
5.
ほうれん草がしんなりして、少しトロミが付いたら、お皿にもる
6.
4に、残り半分のゴルゴンゾーラとロースとした胡桃又はナッツを細かくして上にかける
7.
お好みでコショウを振ったら完成☆
ペンネを茹でるときに塩を加えますが、ここでペンネに下味をつけます。ゴルゴンゾーラも塩分が強いので、お好みで、かける量は調整してくださいね☆
今回は、ピカンナッツを使ってみました。