アーモンドプードルのこうばしい香りと、オレンジのさわやかさが合ったお菓子です☆
★材料
(5人以上分)
☆薄力粉
100g
☆コーンスターチ
小さじ1
☆アーモンドプードル
160g
卵
2個
グラニュー糖
130g
牛乳
60cc
溶かしバター
100g
オレンジ(くし切り)
2個分
お好みのリキュール
大さじ2
飾り用 ミント
適当
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを170℃(338F)に予熱
オレンジは、薄皮を取ってくし切りにし、☆の粉類は合わせてふるっておく
2.
卵をボウルに割り入れて、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで泡立てる、途中でグラニュー糖を2回ほどに分けて、加える
3.
卵が人肌くらいに温まったら、湯煎からおろし、メレンゲ状に角が軽くお辞儀するくらいまであわ立てる。
リキュール(コアントローなど)を加えて混ぜてから、ふるっておいた☆を加えて練らないように混ぜる
4.
さらに、牛乳とバターを加えて混ぜ込む
分量外のバターを塗った容器に、生地を流しいれ、上にオレンジを乗せて、予熱したオーブンで、35~40分焼く。
竹串を刺して、何もついてこなければ完成☆ 熱が取れたら仕上げに竹串の穴にミントを飾ります。
600ccのスクエア容器に、2台分できます。
モモなど、季節のフルーツでも美味しく仕上がります☆
ご家庭のオーブンにより、クセがあるので焼き時間は調整してくださいね♪
現在アメリカ生活中で、英語学校のパーティーで、倍量を作って持って行き、みんなで楽しく頂きました♪