オレンジとアーモンドプードルの簡単ケーキ

オレンジとアーモンドプードルの簡単ケーキ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

アーモンドプードルのこうばしい香りと、オレンジのさわやかさが合ったお菓子です☆

★材料

(5人以上分)

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆コーンスターチ

    小さじ1

  • ☆アーモンドプードル

    160g

  • 2個

  • グラニュー糖

    130g

  • 牛乳

    60cc

  • 溶かしバター

    100g

  • オレンジ(くし切り)

    2個分

  • お好みのリキュール

    大さじ2

  • 飾り用 ミント

    適当

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを170℃(338F)に予熱
    オレンジは、薄皮を取ってくし切りにし、☆の粉類は合わせてふるっておく

  2. 2.

    卵をボウルに割り入れて、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで泡立てる、途中でグラニュー糖を2回ほどに分けて、加える

  3. 3.

    卵が人肌くらいに温まったら、湯煎からおろし、メレンゲ状に角が軽くお辞儀するくらいまであわ立てる。
    リキュール(コアントローなど)を加えて混ぜてから、ふるっておいた☆を加えて練らないように混ぜる

  4. 4.

    さらに、牛乳とバターを加えて混ぜ込む
    分量外のバターを塗った容器に、生地を流しいれ、上にオレンジを乗せて、予熱したオーブンで、35~40分焼く。
    竹串を刺して、何もついてこなければ完成☆ 熱が取れたら仕上げに竹串の穴にミントを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

600ccのスクエア容器に、2台分できます。
モモなど、季節のフルーツでも美味しく仕上がります☆

ご家庭のオーブンにより、クセがあるので焼き時間は調整してくださいね♪

★よろこばレシピ エピソード

現在アメリカ生活中で、英語学校のパーティーで、倍量を作って持って行き、みんなで楽しく頂きました♪

まろっち☆みえーさん

まろっち☆みえーさん

アメリカ南部で地元の食材を使った料理や粉物レシピを 紹介していきたいと思っています☆