茹でた鶏のスープを使って、小芋をたいてみました。
材料を入れて、お釜のスイッチポン!で
簡単に美味しい一品になります♪
★材料
(5人以上分)
米
3合
小芋
200g
酒
大さじ1
塩
小さじ1
鶏の茹で汁or鶏がらスープ
3合の目盛り分
その他
・
細ネギやパセリ
お好みで
バター
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
小芋を、1cm~2cmくらいになるように、カットして、米を研ぐ。
2.
研いだ米に、酒、鶏のスープを3合目盛りまでいれてから、大さじ1のスープを取り出す。米の硬さを調整してから、塩を加える。
3.
さらに、1で半分に切った小芋を乗せて、炊飯する
4.
・鶏のスープは、鶏ムネ、生姜、酒、塩、ネギを入れてから、水をかぶるくらいにいれて、茹でて冷ましたものを使用しました。面倒であれば、鶏がらスープなどを使用しても美味しいです☆
・お好みで、細ネギを乗せ、和風に。バターと、パセリを混ぜると洋風になります♪
お店で見つけたカラフルな小芋☆こっそり、ご飯と一緒に炊いて食卓へ♪
小芋とご飯って合うんだねって喜んでくれました。