ゴーヤはチャンプルにしても良いし、シーチキンとも相性がぴったり!!
★材料
(3人分)
☆きゅうり
1本
☆ゴーヤ
1/2本
★シーチキン
一缶 80g (オイルはきっておく)
★塩・コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは縦半分に切り薄切りにして、(分量外)塩をかけて水分をだす。
2.
ゴーヤは種と綿をスーブーンで綺麗に取り薄切り(分量外)塩をふりかけ、揉んでからザルにあけて、数回水にさらす。
3.
1と2の水分をしっかりと絞り、★と一緒にボールにいれてまぜる。最後に味を調える
ゴーヤの種とわたは、苦味があるので、スプーンを使ってしっかり取る。スライスしたゴーヤは若干塩を多めに振り、揉んでね♪