簡単!ヘルシーナスと鳥もものみぞれ餡かけ

簡単!ヘルシーナスと鳥もものみぞれ餡かけ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

大根はおろすとダイエット効果大!旨みたっぷりナスと鳥もものみぞれ餡かけです。

★材料

(3人分)

  • 鳥もも肉

    500〜700g

  • 長ナス

    2本

  • 大根

    300g

  • 本つゆ

    150cc

  • みりん

    20cc

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 50cc

  • ネギ

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    はじめに生野菜の大根をカットし摩り下ろす。

    キッコーマンの本つゆ使用

  2. 2.

    ナスを一口サイズにカットする

  3. 3.

    サラダ油大さじ1をフライパンに入れ、鳥モモを一口サイズにカットし塩胡椒し皮目から強火で蓋をして焼いていく。

  4. 4.

    焼き色がつくまでひっくり返さない。
    3分強火で蒸し焼きしたら、ひっくり返しナスを入れ蓋をしそのまま強火で2分くらい炒める

  5. 5.

    2分たったらフライパンを振って全体に焼き色をつけていく。

    必ず蓋をしてくださいね。
    焦げ防止、火が均等に通ります。

  6. 6.

    おろしに本つゆ、みりんをあわせてフライパンへ。

    沸騰しだしたら火を止め水で溶いた片栗粉を回し入れる。
    中火で温めトロミがつけば完成

    仕上げにお好みでネギを

★ワンポイントアドバイス

コツ・ポイント
皮目から焼き焼き色がつくまで、ひっくり返すのは我慢!

焼き色がつくころには8割焼けているので、軽く脂をペーパーで吸い、ナスを投入しまた蒸し焼きを。鶏肉の旨みたっぷり脂をナスが吸って旨みを逃しません。
大根はおろしにするとダイエット効果大!

ももたくママさん

ももたくママさん

初めまして。 2016.05.11よりスタートしました。 野菜嫌いな子供達に少しでも美味しいって言って欲しくて頑張っています。 クックパッドではももたくママで多数UP LIMIA/暮らしニスタ/Room Clip 10月に発売された初掲載本【暮らしニスタmagazine】/LIMIAでは専門家として多数の暮らしに役立つアイデアをUPしています^ ^