わが家のラウンドパンdecafé風チーズinハンバーグです。
付け合わせの人参グラッセでお店みたいに
★材料
(4人分)
牛豚ミンチ
500g
玉ねぎ
1個半
卵
1個
パン粉
2分の1カップ
牛乳
100cc
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
塩胡椒
5振り
ナツメグ
5振り
塩(玉ねぎ炒め用)
少々
水
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎに塩を振り甘くなるように飴色に炒め冷ます。
ミンチ、パン粉、牛乳、卵、ケチャップ、マヨ、ナツメグ、塩胡椒を混ぜる
2.
冷めた玉ねぎを入れしっかり混ぜて焼く。
強火で蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がつけばひっくり返して水を入れ蒸し焼きに
コツ・ポイント
玉ねぎは飴色にしたらしっかり冷ますとコクが出ます。焼くとハンバーグの水分が飛ぶので、水は必ず入れてください。玉ねぎはマーガリンで、ハンバーグは必ず油で焼いてください。マーガリンでハンバーグを焼くと焦げる原因になります。