濃厚richなしっとり2層ブラウニーはいかが〜♪
&Y おうちcafé
★材料
(5人以上分)
板チョコ
150g
バター
70g
卵
2個
砂糖
60g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1弱
ココア
10g
クルミ
50g
2層用チョコ
50g
★作り方
(15~30分)
1.
チョコ150gとバターをレンジ600w1分UPし溶かし、艶が出るまでしっかり混ぜる
2.
砂糖、卵を入れてしっかり混ぜる。
1個ずつ混ぜるのが混ぜやすいです。
3.
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを振るって混ぜる
4.
セリアで購入した生クルミ2袋。
1袋は麺棒で軽く割る(中に入れる用)
軽く割ったクルミを生地に入れる
もう1袋は手で半分に割って生地にのせていく
5.
チョコが温かいうちに混ぜてくださいね。
21×21㎝の耐熱容器に流し込む
6.
平らに整えて炒ったクルミを並べていく。
スティック状にカットするので、均等になるように。
170度で20分程焼き竹串を刺し何もついてこなければ焼き上がり
7.
焼き上がりにダース1箱分のせ、2分焼き溶かしスプーンで広げれば2層になり、これがやみつきの美味しさでオススメ^_−☆
8.
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしチョコが固まればカットして召し上がれ♡
5時間冷蔵庫で寝かせば、しっとり美味しい
チョコとバターは1分以上温めないでくださいね。
熱すぎると卵を混ぜるので卵が固まる可能性があります。
予熱で十分溶けます^_−☆
材料準備の際に薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを計ってスムーズに混ぜれるようにしてね♪
【しっとりのコツ】
粗熱が取れたらすぐにラップをし冷蔵庫で寝かしてね