簡単!濃厚richしっとり2層ブラウニー

簡単!濃厚richしっとり2層ブラウニー
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

濃厚richなしっとり2層ブラウニーはいかが〜♪

&Y おうちcafé

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ

    150g

  • バター

    70g

  • 2個

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1弱

  • ココア

    10g

  • クルミ

    50g

  • 2層用チョコ

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チョコ150gとバターをレンジ600w1分UPし溶かし、艶が出るまでしっかり混ぜる

  2. 2.

    砂糖、卵を入れてしっかり混ぜる。
    1個ずつ混ぜるのが混ぜやすいです。

  3. 3.

    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを振るって混ぜる

  4. 4.

    セリアで購入した生クルミ2袋。
    1袋は麺棒で軽く割る(中に入れる用)
    軽く割ったクルミを生地に入れる
    もう1袋は手で半分に割って生地にのせていく

  5. 5.

    チョコが温かいうちに混ぜてくださいね。

    21×21㎝の耐熱容器に流し込む

  6. 6.

    平らに整えて炒ったクルミを並べていく。

    スティック状にカットするので、均等になるように。
    170度で20分程焼き竹串を刺し何もついてこなければ焼き上がり

  7. 7.

    焼き上がりにダース1箱分のせ、2分焼き溶かしスプーンで広げれば2層になり、これがやみつきの美味しさでオススメ^_−☆

  8. 8.

    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしチョコが固まればカットして召し上がれ♡

    5時間冷蔵庫で寝かせば、しっとり美味しい

★ワンポイントアドバイス

チョコとバターは1分以上温めないでくださいね。
熱すぎると卵を混ぜるので卵が固まる可能性があります。

予熱で十分溶けます^_−☆
材料準備の際に薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを計ってスムーズに混ぜれるようにしてね♪

【しっとりのコツ】
粗熱が取れたらすぐにラップをし冷蔵庫で寝かしてね

ももたくママさん

ももたくママさん

初めまして。 2016.05.11よりスタートしました。 野菜嫌いな子供達に少しでも美味しいって言って欲しくて頑張っています。 クックパッドではももたくママで多数UP LIMIA/暮らしニスタ/Room Clip 10月に発売された初掲載本【暮らしニスタmagazine】/LIMIAでは専門家として多数の暮らしに役立つアイデアをUPしています^ ^