簡単!絶品♡柔らかジューシー生姜焼き

簡単!絶品♡柔らかジューシー生姜焼き
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりの生姜で風味がいい本格生姜焼きです^_−☆

生姜が安くなってきたので、たっぷり摩り下ろしました♪

4歳チビちゃんもペロッと5枚食べちゃう美味しさ♡
『お母さん!美味しいっ』って言ってくれ嬉しいです(*^^*)
600g完食です!

★材料

(4人分)

  • 豚ロース薄切り

    400〜600g

  • 玉ねぎ

    半玉

  • 薄力粉

    適量

  • ☆醤油、酒

    各大さじ4

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆蜂蜜

    大さじ半分

  • ☆生姜

    梅干し2個分またわチューブ5㎝

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生姜はチューブでもかまいませんが、摩るほうが香りと風味がいいです。
    ☆マークの調味料を混ぜておく。
    生姜も摩り下ろす。

  2. 2.

    豚肉に薄力粉を薄めにつける。
    サラダ油をひいた26㎝フライパンで5枚ずつ両面焼き色をつけて、お皿に一旦のせる

  3. 3.

    次々両面焼いていきましょう!
    最後にスライスした玉ねぎを一緒にフライパンへ。

  4. 4.

    お肉すべて焼けたらフライパンに戻す♪

    軽く揺らしながら全体になじませる。
    合わせておいたタレを流し込む。

  5. 5.

    お肉に薄力粉をつけているので、トロミがついてきます。

    全体にタレが絡めば完成。

  6. 6.

    キャベツたっぷり盛り付けて♪

    生姜焼き定食の完成♡

    生姜が香って絶品です。

★ワンポイントアドバイス

豚ロースは手間ですが、1枚ずつ重ならないように両面焼き色をつけましょう!1度に大量に入れて長く火を通すと硬くなります。
短時間で焼くことでジューシーに仕上がります。
フライパンに焦付きがつけばキッチンペーパーで拭き取り油を入れてね☆

ももたくママさん

ももたくママさん

初めまして。 2016.05.11よりスタートしました。 野菜嫌いな子供達に少しでも美味しいって言って欲しくて頑張っています。 クックパッドではももたくママで多数UP LIMIA/暮らしニスタ/Room Clip 10月に発売された初掲載本【暮らしニスタmagazine】/LIMIAでは専門家として多数の暮らしに役立つアイデアをUPしています^ ^