たっぷりの生姜で風味がいい本格生姜焼きです^_−☆
生姜が安くなってきたので、たっぷり摩り下ろしました♪
4歳チビちゃんもペロッと5枚食べちゃう美味しさ♡
『お母さん!美味しいっ』って言ってくれ嬉しいです(*^^*)
600g完食です!
★材料
(4人分)
豚ロース薄切り
400〜600g
玉ねぎ
半玉
薄力粉
適量
☆醤油、酒
各大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆蜂蜜
大さじ半分
☆生姜
梅干し2個分またわチューブ5㎝
★作り方
(5~15分)
1.
生姜はチューブでもかまいませんが、摩るほうが香りと風味がいいです。
☆マークの調味料を混ぜておく。
生姜も摩り下ろす。
2.
豚肉に薄力粉を薄めにつける。
サラダ油をひいた26㎝フライパンで5枚ずつ両面焼き色をつけて、お皿に一旦のせる
3.
次々両面焼いていきましょう!
最後にスライスした玉ねぎを一緒にフライパンへ。
4.
お肉すべて焼けたらフライパンに戻す♪
軽く揺らしながら全体になじませる。
合わせておいたタレを流し込む。
5.
お肉に薄力粉をつけているので、トロミがついてきます。
全体にタレが絡めば完成。
6.
キャベツたっぷり盛り付けて♪
生姜焼き定食の完成♡
生姜が香って絶品です。
豚ロースは手間ですが、1枚ずつ重ならないように両面焼き色をつけましょう!1度に大量に入れて長く火を通すと硬くなります。
短時間で焼くことでジューシーに仕上がります。
フライパンに焦付きがつけばキッチンペーパーで拭き取り油を入れてね☆