簡単!常備菜とろとろ〜半熟味付玉子

簡単!常備菜とろとろ〜半熟味付玉子
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

丼をよくするので、簡単に半熟煮玉子を常備しています^_−☆

★材料

(5人以上分)

  • 5個

  • ★水

    200cc

  • ★みりん

    大さじ4

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★オイスターソース

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    常温に戻した卵を沸騰したお湯にゆっくり入れていく。

    6分タイマーする。

  2. 2.



    煮詰めた★マーク調味料を容器に入れる。

    画像は正方形のジップロックコンテナを写しましたが、長方形に変更しました。

  3. 3.



    6分経てば氷水で冷やす。

    数が減っていますが、同時に自家製タルタルソースを作りました^_−☆

  4. 4.

    コンテナに殻を剥いた卵を入れて冷蔵庫て5日保存出来ます。

  5. 5.

    とろとろ〜煮玉子の完成!

    ラーメンや丼にどうぞ♪

    煮玉子天ぷらも美味しいです^_−☆

  6. 6.

    プラス4分の12分茹でてゆで卵を作りタルタルソースを作ってみたり♪

★ワンポイントアドバイス

コツ・ポイント
常温に戻して沸騰してから6分計ってくださいね。

ももたくママさん

ももたくママさん

初めまして。 2016.05.11よりスタートしました。 野菜嫌いな子供達に少しでも美味しいって言って欲しくて頑張っています。 クックパッドではももたくママで多数UP LIMIA/暮らしニスタ/Room Clip 10月に発売された初掲載本【暮らしニスタmagazine】/LIMIAでは専門家として多数の暮らしに役立つアイデアをUPしています^ ^