丼をよくするので、簡単に半熟煮玉子を常備しています^_−☆
★材料
(5人以上分)
卵
5個
★水
200cc
★みりん
大さじ4
★醤油
大さじ3
★オイスターソース
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
常温に戻した卵を沸騰したお湯にゆっくり入れていく。
6分タイマーする。
2.
煮詰めた★マーク調味料を容器に入れる。
画像は正方形のジップロックコンテナを写しましたが、長方形に変更しました。
3.
6分経てば氷水で冷やす。
数が減っていますが、同時に自家製タルタルソースを作りました^_−☆
4.
コンテナに殻を剥いた卵を入れて冷蔵庫て5日保存出来ます。
5.
とろとろ〜煮玉子の完成!
ラーメンや丼にどうぞ♪
煮玉子天ぷらも美味しいです^_−☆
6.
プラス4分の12分茹でてゆで卵を作りタルタルソースを作ってみたり♪
コツ・ポイント
常温に戻して沸騰してから6分計ってくださいね。