これからの季節我が家ではよく登場する
ラタトゥイユ☆
大好きな温泉玉子と一緒冷たく冷やして頂くと
いつもとチョット違うラタトゥイユに♪
★材料
(4人分)
ズッキーニ
2本
ナス
2本
玉ねぎ
1個
トマト
3個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
塩・胡椒
適量
温泉玉子
1個
パルメジャーノ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトは、湯むきをして2cm角に切る
他の野菜も3cm角位に切る
2.
鍋にオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを弱火で、香りが出るまで炒め、ニンニクを取り出し、トマト以外の野菜を入れ
数分炒め、トマトを加え、蓋をして、中火で、20分〜30分煮て、バルサミコ酢を加え、塩・胡椒で味を整える
3.
一晩、冷蔵庫で寝かせた方が、味が馴染みます
4.
温泉玉子、パルメジャーノ、胡椒、オリーブオイルをお好みでかけて、トーストしたバゲットに乗せて召し上がれ
ご飯の上やカッペリーニに乗せても美味しくて頂けます
バルサミコを酢を入れた後、数分煮て、酸味を飛ばして下さい