さつまいもをたくさんいただく季節は我が家のおうちcaféメニューにスィートポテトがお目見え〜
★材料
(5人以上分)
さつまいも(皮を剥いて)
550g
バター
50g
砂糖
40g
塩
ひとつまみ
生クリーム
50cc
卵黄
1個分
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもの皮を剥き、1.5㎝くらいに輪切りし耐熱ボウルで水にさらす。
2.
水を切り、耐熱ボウルにふわっとラップをかけてレンジの根菜でアップする。
3.
熱いうちにバターを入れすり潰していく。
砂糖と塩を1つまみ入れてさらにすり潰します。
4.
最後に生クリームを入れて混ぜればペーストの完成!
セリアの焼き用のカップと黄身を用意する。
白身は翌日の卵焼きに♪
5.
100均の料理用ハケで表面に卵黄を塗っていきます。
黒ごまを振ってください♪
香ばしくなり味にアクセントが付きます^_−☆
6.
200度で20分表面に美味しそうな焼き色がつけば完成!
7.
冷蔵庫保存で食べる前にレンジUP600wで20〜30秒してね^_−☆
コツ・ポイント
耐熱ボウルがあれば簡単にスィートポテトが出来ます(*^^*)
白身は翌日のお弁当の卵焼きに使ってね♪
ハケ、カップはセリアで購入しました^_−☆
しっかりしていて使いやすいです。