バーブルさんのザリガニレシピ

バーブルさんのザリガニレシピ
  1. おいしそう!

料理紹介

スウェーデンでは8月にザリガニ漁が解禁になります。
みんなで集まってザリガニを食べます。
ディルが決め手です。

★材料

(2人分)

  • ザリガニ

    20匹

  • 塩(大粒)

    2デシリットル

  • ディル(茎や花の部分)

    3~5本分ほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    4リットルの水を沸騰させます

  2. 2.

    2dlの塩(大粒)を投入

  3. 3.

    20匹のザリガニ投入

  4. 4.

    沸騰したら大量のディル(茎や花の部分でOK)投入

  5. 5.

    15分ゆでたら取り出す

★ワンポイントアドバイス

塩は必ず大粒のものを!
冷ました状態で食べます。
翌日以降に食べる場合は、ゆで汁に水を入れたものに漬けて冷凍してください。解凍には時間がかかるので前日には冷凍庫から出しておきます。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。