スウェーデンでは8月にザリガニ漁が解禁になります。
みんなで集まってザリガニを食べます。
ディルが決め手です。
★材料
(2人分)
ザリガニ
20匹
塩(大粒)
2デシリットル
ディル(茎や花の部分)
3~5本分ほど
★作り方
(15~30分)
1.
4リットルの水を沸騰させます
2.
2dlの塩(大粒)を投入
3.
20匹のザリガニ投入
4.
沸騰したら大量のディル(茎や花の部分でOK)投入
5.
15分ゆでたら取り出す
塩は必ず大粒のものを!
冷ました状態で食べます。
翌日以降に食べる場合は、ゆで汁に水を入れたものに漬けて冷凍してください。解凍には時間がかかるので前日には冷凍庫から出しておきます。