《スウェーデン定番》アップルムスト

《スウェーデン定番》アップルムスト
  1. おいしそう!

料理紹介

アップルムストとは、砂糖も甘味料も防腐剤も水も入っていない、本当の100%のアップルジュースのことです。スウェーデンでは夏の終わりから秋にかけてがアップルムストベストシーズンです。

★材料

(2人分)

  • リンゴ

    中25個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リンゴを洗って、芯をとり、6~8つに切る

  2. 2.

    ジュースメーカーで搾る

  3. 3.

    濾す

  4. 4.

    熱湯で洗ったボトルやペットボトルに入れる

★ワンポイントアドバイス

芯取り器を使うと芯取りと切り分けが同時にできて便利です。
多少の芯や種は残っていてもOK。
皮は向かなくてOK。皮の色がジュースに出てきれいです。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。