菜の花とツナの茶碗蒸し

菜の花とツナの茶碗蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スウェーデンでは菜の花は食べないみたいですが、せっかく手に入ったので。
量が少ないので茶碗蒸しのトッピングにしました。
優しく甘い、菜の花とツナの茶碗蒸し。
ツナ缶は茶碗蒸しにすると、少し高級な味になる気がします。

★材料

(3人分)

  • タマゴ

    2個

  • ★水

    2.25dl/225ml

  • ★だし

    小さじ1

  • ★酒

    小さじ1

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • オイル付けのツナ缶

    適量

  • アスパラ茎の固めのところ

    適量

  • 菜の花

    10房くらい

  • ☆みりん

    小さじ2

  • ☆醤油

    小さじ2分の1

  • ☆だし

    小さじ2分の1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマゴを泡立てないようによく混ぜて、茶碗蒸しの材料(★)を加えて混ぜ合わせる

  2. 2.

    濾しながら耐熱容器に分ける(茶こし使用)

  3. 3.

    具を入れる。アスパラガスは生で、ツナは2層くらいのブロックのまま。

  4. 4.

    ラップをぴっちりかぶせた茶碗蒸しを、水をはったフライパン(3cmくらい)に入れて、蓋をして火にかけます。

  5. 5.

    沸騰したらフライパンの空いているスペースに菜の花を入れて30秒程ゆでます

  6. 6.

    取り出した菜の花をお浸しの液(☆)にひたします

  7. 7.

    5~8分くらいで茶碗蒸しはできあがり。竹串を挿して透明なお汁があがってきたらできあがりです。

  8. 8.

    茶碗蒸しの上に菜の花のお浸しをのせます

★ワンポイントアドバイス

ツナを入れる時、油がちょっとくらいついてきて入るほうが美味しいです

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。