スウェーデンでは菜の花は食べないみたいですが、せっかく手に入ったので。
量が少ないので茶碗蒸しのトッピングにしました。
優しく甘い、菜の花とツナの茶碗蒸し。
ツナ缶は茶碗蒸しにすると、少し高級な味になる気がします。
★材料
(3人分)
タマゴ
2個
★水
2.25dl/225ml
★だし
小さじ1
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★醤油
小さじ1
オイル付けのツナ缶
適量
アスパラ茎の固めのところ
適量
菜の花
10房くらい
☆みりん
小さじ2
☆醤油
小さじ2分の1
☆だし
小さじ2分の1
★作り方
(15~30分)
1.
タマゴを泡立てないようによく混ぜて、茶碗蒸しの材料(★)を加えて混ぜ合わせる
2.
濾しながら耐熱容器に分ける(茶こし使用)
3.
具を入れる。アスパラガスは生で、ツナは2層くらいのブロックのまま。
4.
ラップをぴっちりかぶせた茶碗蒸しを、水をはったフライパン(3cmくらい)に入れて、蓋をして火にかけます。
5.
沸騰したらフライパンの空いているスペースに菜の花を入れて30秒程ゆでます
6.
取り出した菜の花をお浸しの液(☆)にひたします
7.
5~8分くらいで茶碗蒸しはできあがり。竹串を挿して透明なお汁があがってきたらできあがりです。
8.
茶碗蒸しの上に菜の花のお浸しをのせます
ツナを入れる時、油がちょっとくらいついてきて入るほうが美味しいです