《スウェーデン定番》グルテンフリーのクリスピーなシードブレッド

《スウェーデン定番》グルテンフリーのクリスピーなシードブレッド
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

そのままでも美味しく、クリームチーズやカッテージチーズをたっぷり載せても美味しい。

★材料

(3人分)

  • コーン粉

    100ml/1dl

  • ヒマワリの種

    50ml/0.5dl

  • セサミ/パンプキンシード/リネンシードなど

    全部あわせて50ml/0.5dl

  • キャノーラ油

    25ml/0.25dl

  • 熱湯

    100ml/1dl

  • 小さじ1.5~2

  • シーソルト

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは180℃に予熱しておきます

  2. 2.

    シーソルト以外をボウルに入れてスプーンで混ぜます

  3. 3.

    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、2を入れ、なるべく均一に平らにのばします

  4. 4.

    シーソルトをパラパラとふりかけて、180℃のオーブンで45分焼きます

★ワンポイントアドバイス

シードならなんでもOKで、あわせて100mlになればいいですが、黒ゴマは色が出るので少な目で。
男性は毎日パンプキンシードを少量食べるといいそうなので是非入れてみてください。

保存は缶や瓶で。

カリカリにならない場合は、温度を上げる、オイルを減らすなどしてください。
焼けすぎる場合は温度を下げてください。

★よろこばレシピ エピソード

スウェーデンではあちこちで見かけるシードブレッドですが、作るのがすごく簡単です。人を招くときにシードブレッドを用意していたら、手土産でシードブレッドをもってきてくれたことがあるほど流行っています。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。