そのままでも美味しく、クリームチーズやカッテージチーズをたっぷり載せても美味しい。
★材料
(3人分)
コーン粉
100ml/1dl
ヒマワリの種
50ml/0.5dl
セサミ/パンプキンシード/リネンシードなど
全部あわせて50ml/0.5dl
キャノーラ油
25ml/0.25dl
熱湯
100ml/1dl
塩
小さじ1.5~2
シーソルト
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは180℃に予熱しておきます
2.
シーソルト以外をボウルに入れてスプーンで混ぜます
3.
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、2を入れ、なるべく均一に平らにのばします
4.
シーソルトをパラパラとふりかけて、180℃のオーブンで45分焼きます
シードならなんでもOKで、あわせて100mlになればいいですが、黒ゴマは色が出るので少な目で。
男性は毎日パンプキンシードを少量食べるといいそうなので是非入れてみてください。
保存は缶や瓶で。
カリカリにならない場合は、温度を上げる、オイルを減らすなどしてください。
焼けすぎる場合は温度を下げてください。
スウェーデンではあちこちで見かけるシードブレッドですが、作るのがすごく簡単です。人を招くときにシードブレッドを用意していたら、手土産でシードブレッドをもってきてくれたことがあるほど流行っています。