スウェーデンの夏にBBQは欠かせません。
ベジタリアンが結構いるので、魚OKのベジタリアン向けBBQメニューです。
★材料
(2人分)
タラ
2-4切れ
ポテト
小 5個くらい
アスパラガス
2-3本
パプリカ
半分~1個
プチトマト
5-6個
バジル
8枚くらい
レモン
半分
ガーリック
6片くらい
☆塩
適量
☆胡椒
適量
☆チリ/鷹の爪
適量
バター/オイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポテトは一口サイズにカット。電子レンジでちょっとチーンとして少し火を通しておきます。
2.
野菜も一口サイズに切って、レモンはスライスに。
3.
ホイルの底から、バター(またはオイル)、ポテト、タラ、その他の野菜、バターアゲインの順になるように置きます。
4.
☆の調味料をかけて、ホイルを包んで、あたたまった網の上に載せて、20分くらいじっくり蒸し焼き。
タラの代わりにサーモンでも美味しいです。
ドライトマトやマッシュルームを入れても美味しいです。
ガーリックは皮ごとでOKです。
レモンは酸っぱくなくなるので皮ごと食べられるようになります。オーガニックレモンがおすすめ。
ポテトを半調理できない場合は薄切りにして火が通りやすくしてください。
底にバターを置くので、くっついたり焦げたりしなくなります。