タラのBBQホイル焼き

タラのBBQホイル焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スウェーデンの夏にBBQは欠かせません。
ベジタリアンが結構いるので、魚OKのベジタリアン向けBBQメニューです。

★材料

(2人分)

  • タラ

    2-4切れ

  • ポテト

    小 5個くらい

  • アスパラガス

    2-3本

  • パプリカ

    半分~1個

  • プチトマト

    5-6個

  • バジル

    8枚くらい

  • レモン

    半分

  • ガーリック

    6片くらい

  • ☆塩

    適量

  • ☆胡椒

    適量

  • ☆チリ/鷹の爪

    適量

  • バター/オイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ポテトは一口サイズにカット。電子レンジでちょっとチーンとして少し火を通しておきます。

  2. 2.

    野菜も一口サイズに切って、レモンはスライスに。

  3. 3.

    ホイルの底から、バター(またはオイル)、ポテト、タラ、その他の野菜、バターアゲインの順になるように置きます。

  4. 4.

    ☆の調味料をかけて、ホイルを包んで、あたたまった網の上に載せて、20分くらいじっくり蒸し焼き。

★ワンポイントアドバイス

タラの代わりにサーモンでも美味しいです。
ドライトマトやマッシュルームを入れても美味しいです。
ガーリックは皮ごとでOKです。
レモンは酸っぱくなくなるので皮ごと食べられるようになります。オーガニックレモンがおすすめ。
ポテトを半調理できない場合は薄切りにして火が通りやすくしてください。
底にバターを置くので、くっついたり焦げたりしなくなります。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。