炊飯器でタイのカオマンガイ

炊飯器でタイのカオマンガイ
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

全部入れてボタンを押すだけ。

★材料

(2人分)

  • 3合

  • 鶏肉(もも肉がいいです)

    1~2枚

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆業務用中華万能調味料の創味シャンタン(ない場合は鶏がらの素)

    小さじ3

  • ☆塩

    少々

  • ☆ショウガみじん切り

    1片

  • ☆ニンニクすりおろし

    2片

  • ♦スイートチリソース

    適量

  • ♦タイ醤油(なければ醤油+ナンプラー)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を洗って、少し少な目の水加減に。

  2. 2.

    ☆を全部入れて軽く混ぜる

  3. 3.

    鶏むね肉をのせて、炊飯器のスイッチを入れる

  4. 4.

    ゴハンを平たいお皿に盛って、鶏肉をのせて♦(スイートチリソース:タイ醤油=4:1)を混ぜ合わせたものをかけます

★ワンポイントアドバイス

パクチーとキュウリ(できれば太め/大味で皮を縞目にむいたもの)のスライスをそえると雰囲気は完璧です。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。