全部入れてボタンを押すだけ。
★材料
(2人分)
米
3合
鶏肉(もも肉がいいです)
1~2枚
☆酒
大さじ1
☆業務用中華万能調味料の創味シャンタン(ない場合は鶏がらの素)
小さじ3
☆塩
少々
☆ショウガみじん切り
1片
☆ニンニクすりおろし
2片
♦スイートチリソース
適量
♦タイ醤油(なければ醤油+ナンプラー)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を洗って、少し少な目の水加減に。
2.
☆を全部入れて軽く混ぜる
3.
鶏むね肉をのせて、炊飯器のスイッチを入れる
4.
ゴハンを平たいお皿に盛って、鶏肉をのせて♦(スイートチリソース:タイ醤油=4:1)を混ぜ合わせたものをかけます
パクチーとキュウリ(できれば太め/大味で皮を縞目にむいたもの)のスライスをそえると雰囲気は完璧です。