本格タイ料理☆ガパオライス

本格タイ料理☆ガパオライス
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    おいしそう!

料理紹介

タイ料理の定番ガパオライスをおうちで手軽に☆挽肉とナンプラーとバジルがあれば本格タイ料理があっという間に出来ちゃいます♪

★材料

(2人分)

  • 挽肉(鶏か豚)

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ

    1/2個

  • バジル

    10枚

  • にんにく

    1個

  • 2個

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • コショウ

    少々

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。

  2. 2.

    香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカをを加えてよく炒める。

  3. 3.

    調味料を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添え、同じフライパンで目玉焼きを焼いて、上からのせる。

★ワンポイントアドバイス

バジルは炒めすぎない方が香りが立って美味しいです^^

目玉焼きには軽くコショウ(分量外)を振ってくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

本格タイ料理だけれど、辛すぎなくて食べやすくて美味しいと喜ばれました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。