タイ料理の定番ガパオライスをおうちで手軽に☆挽肉とナンプラーとバジルがあれば本格タイ料理があっという間に出来ちゃいます♪
★材料
(2人分)
挽肉(鶏か豚)
200g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
バジル
10枚
にんにく
1個
卵
2個
豆板醤
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1
醤油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
コショウ
少々
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。
2.
香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカをを加えてよく炒める。
3.
調味料を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添え、同じフライパンで目玉焼きを焼いて、上からのせる。
バジルは炒めすぎない方が香りが立って美味しいです^^
目玉焼きには軽くコショウ(分量外)を振ってくださいね。
本格タイ料理だけれど、辛すぎなくて食べやすくて美味しいと喜ばれました。