海外では手に入りやすいひよこ豆。
にがりなしで、もっちりした豆腐ができます。
★材料
(5人以上分)
乾燥ひよこ豆
2dl(200ml)
水
6dl(600ml)
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥ひよこ豆を3倍の水に一晩浸けてもどす
2.
もどったらその水ごとハンドブレンダーにかける
3.
濾して、豆乳とおからにわける
4.
豆乳を弱火で混ぜながら温める
5.
もったりとしてきたら容器に入れて常温で冷まして出来上がり
30分後にとりわけようとしたらまだゆるかったので1時間くらいおくのがいいと思います。
もしくは水の量を少し減らしてもいいと思います。
ひとつのカップでその2倍とか3倍とかいう量り方はざっくりスウェーデンクッキングあるあるです。
もっちりしています。
わさび醤油が一番あうと思います。