麦ワラで、わらづと納豆作り

麦ワラで、わらづと納豆作り
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ワラについている天然の納豆菌で納豆を作るわらづと納豆。
スウェーデンの気候では稲は育たないので麦ワラで。

★材料

(2人分)

  • ワラ

    ふた握りくらい

  • 乾燥大豆

    50gくらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    乾燥大豆を水で一晩戻す

  2. 2.

    大豆を指で簡単につぶれるくらいまで茹でる

  3. 3.

    麦ワラをすだれ状に編んでわらづとにする

  4. 4.

    茹でた大豆を熱いうちにわらづとに入れて端を結ぶ

  5. 5.

    わらづとのまわりにビニールをかぶせて乾燥防止

  6. 6.

    40~43℃前後に保って24時間発酵

  7. 7.

    冷蔵庫で48時間熟成

★ワンポイントアドバイス

24時間発酵させた後、粘りが見られなかったので長めに熟成させて様子をみました。

ワラが乾燥しすぎていたのか発酵不足になってしまったので来年リベンジしてレポートします(もうワラがない)

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。