スウェーデンのクリスマスのお菓子といえばこれ!ペッパーカーカ(ジンジャークッキー)。
ジンジャーはもちろん、他のスパイスも入った薄いクッキーはコーヒーや紅茶に合います。
ブルーチーズを塗って食べるのも定番です。
★材料
(5人以上分)
■バター
75g
■砂糖
2.5dl/250ml
■ライトシロップ
1dl/100ml
☆水
1dl/100ml
☆シナモンパウダー
大さじ半分
☆ジンジャーパウダー
大さじ半分
☆クローブパウダー
大さじ半分
☆重曹
大さじ半分
☆小麦粉
0.75リットル
★作り方
(1時間以上)
1.
バター(■)を小さめにカットして、砂糖(■)、ライトシロップ(■)をよく混ぜ合わせる
2.
水(☆)、シナモンパウダー(☆)、ジンジャーパウダー(☆)、クローブパウダー(☆)、重曹(☆)を入れて小麦粉(☆)を少しずつ入れながら混ぜ合わせる
3.
できた生地を冷蔵庫で最低一晩寝かせる
4.
生地はできるかぎり薄く伸ばします。
5.
250℃で3~4分焼きます。
※3)生地は1年寝かせても大丈夫なので時間のある時まで寝かせてください。(乾燥注意)
※4)焼くとほんの少し(1~2mm)膨らみますができあがり目標5mm厚。
※4)スウェーデンでクリスマスっぽい型はブタとヤギ、あとは普通にジンジャーマンやスノーフレーク。
※5)焼き時間は目安です。薄いので焦げやすいです。目を離さないように。
※5)天板に敷いたクッキングシートにバターを薄く塗っておくと味がよくなります。