ごまたっぷり!がうれしい、ジンジャー風味のあたたかいスープとともにいただく、台湾風デザート!サクサクとした食感のごまあんともっちり白玉がマッチしています。
★材料
(4人分)
白玉粉
60g
水
70~80cc
練りごま(黒)
大さじ1
すりごま(黒)
大さじ1
バター
8g
砂糖
大さじ2
ジンジャーシロップ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにすりごま練りごま、バター、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。バットに広げ冷凍庫で冷やし固める。
2.
固まったら、直径1cmぐらいに丸め16個に分ける。再度冷凍庫で冷やし固める。
3.
白玉粉に少しずつ水を加えていき、よくこねる。16等分して2のあんをしんに入れて団子に成形する。
4.
分量外の湯を沸かした鍋に入れてゆでる。
5.
うつわにジンジャーシロップ、4のゆで汁と一緒に団子を入れて温かいものをサーブする。
白玉にごまあんを入れるときはちょっと、ご注意。トングなどであんをつかまないと、白玉が黒くなってしまいます。