このケーキは
無花果のコンポーとが入ったりしたので心配でしたがしっとりふわふわに出来あがりました
甘くなくて、おとな味です(^u^)
詳しいレシピは、http://blogs.yahoo.co.jp/shizu2111/59112150.html
★材料
(5人以上分)
卵黄
4
三温糖
60g
塩
ひとつまみ
無花果コンポート
4個
紅茶Tパック
3袋
熱湯
80cc
ワイン
大さじ1
卵白
5個
三温糖
60g
ホイップクリーム
200cc
三温糖
大さじ1
シナモン
お好み
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
1.5g
サラダ油
70cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングをふるっておきます。
紅茶液を作ります。熱湯で濃い目に作ります。
1袋の茶葉はそのまま生地に混ぜます。
2.
卵黄三温糖を混ぜ合わせ、紅茶液も混ぜていきます。ワインサラダ油を少しずつ混ぜ合わせます。
オーブンは170度に設定しておきます。
3.
粉を入れてさらにかき混ぜます。茶葉もいれます。
刻んだ無花果も入れてさっくりと混ぜます。
メレンゲを作り3分の1程度かき混ぜて全体をさっくりと混ぜてオーブンで40分ほど焼いて出来上がりです。
4.
詳しいレシピはhttp://blogs.yahoo.co.jp/shizu2111/59112150.html
紅茶の茶葉をそのまま入れると薫り高いですよ!