ぷりっぷり!揚げずに豆腐deエビカツ

ぷりっぷり!揚げずに豆腐deエビカツ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

めちゃウマ!!ぷりぷりのエビカツ♪揚げてないし、豆腐が入ってっるのでとってもヘルシーです☆

★材料

(4人分)

  • ▲エビ

    中15尾(正味220g)

  • ▲絹こし豆腐

    150g

  • ▲麩

    20g

  • ▲酒

    小さじ1

  • ▲コンソメ粒状)

    小さじ1/2

  • ▲塩

    小さじ1/4

  • パン粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビは殻をむき、背ワタをとる。玉ねぎはみじん切り。麩は袋に入れ麺棒などで叩き細かくする。
    エビの半量分は包丁で細かくたたき、残り半量は少し大きめにカット

  2. 2.

    ボールに▲の材料すべてを入れよくこね混ぜる。

  3. 3.

    パン粉を別ボールに入れる。2をスプーンなどですくい入れ、全体にパン粉をまぶしたら手で成形。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをしき、4を両面きつね色になるまで丁寧に焼き、お皿に盛り付けたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

焼く時は中までしっかり火が入るよう、
始めは弱火、その後中火で色つけ、反対側も同じようにするといいですよ♪

エレクトリックケトルさん

エレクトリックケトルさん

「調理師」「フードコーディネーター」の資格を持つエレクトリックケトルが『簡単楽しい』オリジナルレシピをご紹介します♪ 飲むことが好きなので「おつまみ」が多いかも♪