おまめさんの優しい甘さのおかげで、上品なプチシューに仕上がりました。
★材料
(4人分)
▲水
70g
▲バター
25g
▲砂糖
小さじ1
卵
1個
小麦粉
35g
黒豆(ふじっこのおまめさん)
20粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉子は溶いておき、小麦粉は2回ほどふるいにかけておく。小さい鍋に▲を入れ中火にかけよく混ぜ、沸騰させる。
2.
1に小麦粉を入れ、粉っぽくなくなるようよく混ぜる。
3.
火からおろし、溶き卵を少しずついれ根気よく混ぜ、なめらかになるようにする。
4.
オーブンは230度に温めておく。
3を絞り袋にいれ少し間をあけ2cm位の大きさに絞りだす。この時生地は半分残す。(約20個分)
5.
4に黒豆を乗せ、上から残りの生地をかぶせるように絞る。
6.
230度に温めたオーブンに4を入れ10分、180度に下げ5分、150度に下げ10分焼いたら出来上がり★
公定4で上から生地を乗せるとき、下の生地に少しだけ接地面があると黒豆が顔をだし可愛く焼けると思います。オーブンによって焦げたりすかもしれないので調節してください。