おからと強力粉の割合は1:1!なのにおからの感じはほとんど感じません。バターが美味しいからかな~♪
★材料
(2人分)
▲おから
150g
▲強力粉
150g
▲バター
30g
▲砂糖
15g
▲ドライイースト
5g
▲塩
3g
牛乳
約60cc(おからによって調節)
★作り方
(1時間以上)
1.
▲の材料をボールでよく混ぜ合わせる。
牛乳はレンジ600wで20秒加熱(人肌くらいの温度にする)し、硬さの様子をみながら少しずつ入れる。手に生地がくっつかない硬さになったら約10分くらいこねる。
2.
ボールにひとまとめにし濡れ布巾をかぶせ1次発酵。
オーブンの機能を使う場合35℃で45分。
3.
8等分にし丸めたら濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
お好きな形に成形したら天板に並べ霧吹きをして、20分2次発酵。
4.
190度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり。
色付が悪ければ食べる前にトースターで軽く焼くと、とても美味しいです♪