大きな口でガブッっと♪小さなお口の方は2口で^^長なすの美味しいスープが口いっぱいに広がります!
★材料
(2人分)
長なす
1本
ウインナー
1~2本(35gくらい)
白ワイン(なければ水)
大さじ1
▲トマトピューレ
大さじ2
▲塩
一つまみ(小さじ1/8くらい)
オリーブオイル
小さじ2
パン粉、粉チーズ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
長なすは2~3センチにカット。中身を底を少し残しスプーンでくりぬく。
2.
くり抜いた中身をなすの上下の細く使いにくい部分は細かくカットしておく。ウインナーは小口切り。
3.
フライパンで2を炒め白ワインを加え、なすがしんなりしたら▲を入れ味を調える。
4.
1は耐熱皿に並べラップをし600wで30秒ほど加熱。少し柔らかくなったらOK。
5.
アルミホイルにオリーブオイルを薄く塗り4を置く。3を入れ、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルをかけトースターで焼く。
6.
焼き色がついたらお皿に盛りつけ出来上がり★
長なすの大きさによってトマトピュレ、塩加減は変わると思います。味を見て調節してください。今回はカイワレがあったのでのせてみました。
登場したときにまず「美味しそう~っ!」♪なすのうま味がジュワーっときて美味しいって言ってもらえました★