小カブちゃんボール

小カブちゃんボール
  1. おいしそう!

料理紹介

小カブの美味しさをたっぷり楽しめます!!ジューシーなカブの味が口いっぱいに広がります♪

★材料

(3人分)

  • 小カブ

    3個

  • 鶏挽肉

    100g

  • ●おろし生姜

    小さじ2

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • ●溶き卵

    大さじ1

  • ●お酒

    小さじ2

  • カブの葉部分

    1個分

  • バター

    小さじ1

  • ▲醤油、みりん

    それぞれ小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小カブの葉の部分を切りはなし、みじん切り。小カブは皮をむき、半分にカットし、水から10分くらい下茹でしておく。

  2. 2.

    カブの葉の部分は、小さいフライパンにバターをひき炒め、▲で味付けし、冷ます。

  3. 3.

    小カブは真ん中の部分をスプーンなどでくりぬく。

  4. 4.

    ひき肉に●の材料、3でくりぬいた小カブをみじん切りにしたものを入れよくこねる。
    3の小カブの中にこれを詰める。

  5. 5.

    沸騰したたっぷりのお湯に4をそろりと入れひき肉が固まってきたらOK.おでんのお鍋に入れ煮込んでください★

★ワンポイントアドバイス

工程5のとき、カブの穴部分にフォークなどで傷を付け片栗粉をまぶしておくと、外れにくいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

つくね、こんな感じできたか~!!と驚いてました(笑)

エレクトリックケトルさん

エレクトリックケトルさん

「調理師」「フードコーディネーター」の資格を持つエレクトリックケトルが『簡単楽しい』オリジナルレシピをご紹介します♪ 飲むことが好きなので「おつまみ」が多いかも♪