小カブの美味しさをたっぷり楽しめます!!ジューシーなカブの味が口いっぱいに広がります♪
★材料
(3人分)
小カブ
3個
鶏挽肉
100g
●おろし生姜
小さじ2
●片栗粉
大さじ1
●溶き卵
大さじ1
●お酒
小さじ2
カブの葉部分
1個分
バター
小さじ1
▲醤油、みりん
それぞれ小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
小カブの葉の部分を切りはなし、みじん切り。小カブは皮をむき、半分にカットし、水から10分くらい下茹でしておく。
2.
カブの葉の部分は、小さいフライパンにバターをひき炒め、▲で味付けし、冷ます。
3.
小カブは真ん中の部分をスプーンなどでくりぬく。
4.
ひき肉に●の材料、3でくりぬいた小カブをみじん切りにしたものを入れよくこねる。
3の小カブの中にこれを詰める。
5.
沸騰したたっぷりのお湯に4をそろりと入れひき肉が固まってきたらOK.おでんのお鍋に入れ煮込んでください★
工程5のとき、カブの穴部分にフォークなどで傷を付け片栗粉をまぶしておくと、外れにくいですよ。
つくね、こんな感じできたか~!!と驚いてました(笑)