ふわっとバターの香るピリ辛カレイの煮付け

ふわっとバターの香るピリ辛カレイの煮付け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

定番の煮付けに変化球★ピリッと甘辛の中に、バターの風味がいい感じ♪

★材料

(2人分)

  • カレイ

    2切れ

  • しめじ

    しめじ

  • バター

    大さじ1

  • ▲しょう油

    大さじ1

  • ▲酒

    大さじ1

  • ▲豆板醤

    小さじ1

  • 100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ▲の材料を小皿でよく混ぜ合わせ、しめじは小分けにしておく。カレイは皮側に切れ目(×印)を入れフライパンにバターをしきカレイの皮側を下に焼く

  2. 2.

    1を裏返し、▲のタレを2のカレイにかけるように入れる。ジュワっと音がしたら水、しめじを入れフタをし弱火で5分蒸し焼き。

  3. 3.

    フタを開け中火にしオタマで汁をかけながら更に焼く。汁が半分位の量になったらお皿に盛り付け出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

豆板醤はお好みにより加減してください。

エレクトリックケトルさん

エレクトリックケトルさん

「調理師」「フードコーディネーター」の資格を持つエレクトリックケトルが『簡単楽しい』オリジナルレシピをご紹介します♪ 飲むことが好きなので「おつまみ」が多いかも♪