定番の煮付けに変化球★ピリッと甘辛の中に、バターの風味がいい感じ♪
★材料
(2人分)
カレイ
2切れ
しめじ
しめじ
バター
大さじ1
▲しょう油
大さじ1
▲酒
大さじ1
▲豆板醤
小さじ1
水
100cc
★作り方
(5~15分)
1.
▲の材料を小皿でよく混ぜ合わせ、しめじは小分けにしておく。カレイは皮側に切れ目(×印)を入れフライパンにバターをしきカレイの皮側を下に焼く
2.
1を裏返し、▲のタレを2のカレイにかけるように入れる。ジュワっと音がしたら水、しめじを入れフタをし弱火で5分蒸し焼き。
3.
フタを開け中火にしオタマで汁をかけながら更に焼く。汁が半分位の量になったらお皿に盛り付け出来上がり♪
豆板醤はお好みにより加減してください。