甘辛い煮汁が、白いご飯にぴったり。
★材料
(2人分)
カレイの切り身
2切れ
醤油
大さじ1杯半
酒
1/2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
水
カップ1
★作り方
(15~30分)
1.
口の広い平らな鍋に、醤油・酒・砂糖・みりん・水を入れて火にかける。
2.
煮汁が沸騰したら、カレイの切り身を加える。
煮汁をときどき切り身にかけながら煮る。
3.
蓋をして、中火で7~8分程、煮詰める。
4.
火を止めて、身が崩れないように注意しながら、皿に盛り付ける。
煮ている間は、切り身に煮汁を時折かけながらじっくりと煮つめる感じでやると美味しくなります。