しっとりとろける☆ダブルチョコレートパウンド

しっとりとろける☆ダブルチョコレートパウンド
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    おいしそう!

料理紹介

簡単にできて見た目にインパクトのある、とてもおいしいチョコレートケーキです。いつものおやつや差し入れ、おしゃれな贈り物、バレンタインやホワイトデー、クリスマス等のパーティーに。焼き立てと冷ましたあとでチョコレートの食感が違うので、ぜひどちらも試してみてくださいませ♪

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    90g

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ココアパウダー

    20g

  • チョコレート(固形)

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無塩バターを室温に戻し(もしくは溶けないくらいにレンジ加熱)、クリーム状に泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を入れて混ぜます。

  2. 2.

    卵を入れ、よく混ぜます。

  3. 3.

    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーとココアパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  4. 4.

    パウンド型に流し入れ、固形のチョコレートを割って上に乗せます。ちょっと差し込む感じで、全体に散らすように配置するのが見目良くなるポイントです。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。

★ワンポイントアドバイス

☆18cmパウンドケーキ型を使用しました。20cmまでならば同じように作ることができます。それ以外の大きさは、焼き時間を確認しながら調節くださいませ。型を選ばない生地なので、丸型など好みのもので作ることができます。
☆粉類を入れたら、混ぜすぎないようにしてくださいませ。泡立て器はつかわず、ヘラにすれば失敗ナシ♪

★よろこばレシピ エピソード

はじめは御礼の焼き菓子に。好評だったので我が家の定番おやつレシピのひとつになりました。簡単なのにおしゃれで、なによりおいしいのがお気に入りの理由です☆

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪