バレンタインの本命チョコや友チョコ、クリスマスパーティや贈り物に! どなたでも簡単、混ぜて焼くだけお手軽レシピです。もちろん毎日のおやつやティータイムのおともにも最適です♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
卵
2個
薄力粉
90g
ココアパウダー
30g
チョコレート(固形)
50g
★作り方
(15~30分)
1.
やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れてよく混ぜます。卵を入れ、さらによく混ぜます。
2.
あわせてふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
3.
パウンドケーキ型2台に等分に入れ、表面をならします。割ったチョコレート(固形)を表面全体に、少し押し込むようにのせます。
4.
170度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。焼けたら冷まし、できあがりです♪
☆表面のチョコは冷めるとまた固くなります。2台分なので、端っこを切り落として10等分、20個作ることができました。
☆ラッピングをするときには、切り分けたあとよく冷ましてチョコを固めると、きれいに仕上げることができます。
☆切り落とした端っこは味見用に確保できます♪ 味にしっかりご納得いただいた上で、自信をもってお贈りできますように。
チョコ大好きなパートナーや子どもたち、プレゼントしたかたから「すごくおいしかった!」「また作って!」の嬉しいお声をいただきました。自分でも簡単でお気に入りです☆