今回のそぼろは、「風邪に負けてなるものくわっ!」ということで免疫強化&カラダぽかぽかの材料を詰め込みました。忙しい時期、そして、ゴールデンウィークの前にして、倒れていられないですよね^^
★材料
(2人分)
まいたけ
30g
ネギ(長ネギ・白ネギ)
40g
ひき肉(豚や合びきがオススメ)
50g
おろししょうが
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
料理酒
大さじ1
塩麹
小さじ1/4
はちみつ
小さじ1/4
オイル(炒め用)
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
まいたけ・ネギは細かく刻みます。
2.
小鍋にオイルを熱してまいたけ・ネギ・ひき肉を炒めます。
3.
調味料5種を全部入れて、混ぜながら炒めてほどよく水分を飛ばします。
4.
うどん2人分とうどんつゆ、お好みのかたさの卵を用意します。卵は湯に押して半熟に茹でるのがオススメ。
5.
器に茹で上がったうどん・卵を乗せて、うどんつゆをかければ、完成です!
風邪打倒~ぅ! 元気もりもりにするには、やっぱりあたたかいうどんがオススメですが、夏バテ防止につめたいぶっかけでも楽しめます。つゆは、市販のもので簡単に♪