塩麹のねぎそぼろ☆元気にぶっかけうどん

塩麹のねぎそぼろ☆元気にぶっかけうどん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今回のそぼろは、「風邪に負けてなるものくわっ!」ということで免疫強化&カラダぽかぽかの材料を詰め込みました。忙しい時期、そして、ゴールデンウィークの前にして、倒れていられないですよね^^

★材料

(2人分)

  • まいたけ

    30g

  • ネギ(長ネギ・白ネギ)

    40g

  • ひき肉(豚や合びきがオススメ)

    50g

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 塩麹

    小さじ1/4

  • はちみつ

    小さじ1/4

  • オイル(炒め用)

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まいたけ・ネギは細かく刻みます。

  2. 2.

    小鍋にオイルを熱してまいたけ・ネギ・ひき肉を炒めます。

  3. 3.

    調味料5種を全部入れて、混ぜながら炒めてほどよく水分を飛ばします。

  4. 4.

    うどん2人分とうどんつゆ、お好みのかたさの卵を用意します。卵は湯に押して半熟に茹でるのがオススメ。

  5. 5.

    器に茹で上がったうどん・卵を乗せて、うどんつゆをかければ、完成です!

★ワンポイントアドバイス

風邪打倒~ぅ! 元気もりもりにするには、やっぱりあたたかいうどんがオススメですが、夏バテ防止につめたいぶっかけでも楽しめます。つゆは、市販のもので簡単に♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪