カレーパンの変わりダネ、生地をカレー味にして中にチーズを包みました! 不思議で可愛らしい(あやしい?)見た目で、朝ごはんとしても、夜食としても、おやつとしても♪
★材料
(3人分)
塩
小さじ1/8
強力粉
150g
砂糖
6g
トレハロース
5g
ドライイースト
5g
カレーパウダー
5g
牛乳
90ml
無塩バター
20g
好みのチーズ
60g
チョコチップ
12粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに塩・強力粉・砂糖とトレハロース・ドライイーストとカレー粉の順に入れる。牛乳と無塩バターを40度前後に温めて注ぎいれ、こねていく。
2.
8~10分ほどこねてまとまったら、①の生地をオーブンの発酵機能35~40度で30分ほど発酵させる。2倍くらいに膨らんだら出す。
3.
生地を6等分に切り分け、中に6等分にしたチーズを入れてしっかり指でつまんで閉じ合わせる。閉じたところは底に回す(表面をなめらかに)。
4.
③の生地の周囲を料理用ハサミで切込みを入れ(チーズまで貫通しないように注意)、串で穴を開けたところにチョコチップを埋めて目にする。
5.
オーブンを180度に予熱する。
6.
④を天板に並べる。焼き過ぎ防止のため、茶漉し等で薄力粉(強力粉でもOK・分量外)を振りかける。
7.
180度で12分焼く。裏までしっかり焼けていたら出来上がり♪
☆お子さんにはカレーパウダーの量を変えたりして、辛さを調節してくださいね。
☆トレハロースは甘味料です。砂糖で代用できます。