シンプルだけれど濃い、簡単プリン

シンプルだけれど濃い、簡単プリン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

我が家のお兄ちゃんのイチオシです。ゼラチンリーフでつくる、冷やして固めるタイプのプリンになります。新鮮なうちに食べきってくださいませ。

★材料

(5人以上分)

  • ゼラチンリーフ

    20g(6枚)

  • 全卵

    5個

  • グラニュー糖

    160g

  • 牛乳

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけておきます。

  2. 2.

    鍋にグラニュー糖と牛乳を入れ、弱火で加熱します。沸騰しないように温め、水気を切った1のゼラチンリーフを入れて溶かします。火からおろします。

  3. 3.

    ボウルに卵を割り、泡立て器でよくほぐします。2を注いで混ぜ、網で2度こします。

  4. 4.

    器に注いでラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です(3時間もあればしっかり固まります)。

★ワンポイントアドバイス

☆調理時間は、冷やし固める時間を除いた時間です。
☆手順2でバニラビーンズを入れれば、贅沢な味わいになります。
☆しっかりしたプリンなので、型から出してもきれいです。
☆好みではちみつやカラメルをかけてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

子どもたちが「プリンはこれが最高!」と言ってくれるので、シンプルながらも冷蔵庫から切らすことなく作り続けています。熱を出したときや食欲のないときにも食べてくれます。子どもたちのためのプリンです。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪