我が家のお兄ちゃんのイチオシです。ゼラチンリーフでつくる、冷やして固めるタイプのプリンになります。新鮮なうちに食べきってくださいませ。
★材料
(5人以上分)
ゼラチンリーフ
20g(6枚)
全卵
5個
グラニュー糖
160g
牛乳
500ml
★作り方
(5~15分)
1.
ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけておきます。
2.
鍋にグラニュー糖と牛乳を入れ、弱火で加熱します。沸騰しないように温め、水気を切った1のゼラチンリーフを入れて溶かします。火からおろします。
3.
ボウルに卵を割り、泡立て器でよくほぐします。2を注いで混ぜ、網で2度こします。
4.
器に注いでラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です(3時間もあればしっかり固まります)。
☆調理時間は、冷やし固める時間を除いた時間です。
☆手順2でバニラビーンズを入れれば、贅沢な味わいになります。
☆しっかりしたプリンなので、型から出してもきれいです。
☆好みではちみつやカラメルをかけてもおいしいです。
子どもたちが「プリンはこれが最高!」と言ってくれるので、シンプルながらも冷蔵庫から切らすことなく作り続けています。熱を出したときや食欲のないときにも食べてくれます。子どもたちのためのプリンです。