小さなかぼちゃの中身は、かぼちゃ味のチーズケーキです。とうふとホットケーキミックスを使い、見た目よりとっても簡単に作ることができます。パーティやおやつにインパクト大! 子どもたちが喜ぶことうけあいです。
★材料
(4人分)
かぼちゃ(小ぶり)
2個
クリームチーズ
100g
卵の黄身
2個分
絹豆腐
60g
ホットケーキミックス
大さじ2
ナツメグ
小さじ1/6
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃを洗ってラップで包みます。レンジ500Wで4分加熱(1個ずつ)して、足りなければ30秒ずつ足してください。
2.
熱いのですこし冷ましてから、温かいうちに上部を切って種を取り除きます。中身をスプーンで少し取り、上部をナイフで皿の縁のように整えます(塞ぐように狭くなっていると、中身が膨らんだときかぼちゃ本体が裂けてしまうので、膨らむ圧力が上へ向かうようにするためです)。
3.
顔を薄く彫ります(ナイフで線を入れ、薄くそぎとる感じです。深く掘って穴を開けないようにしましょう)。
4.
中身のケーキ生地を作ります。やわらかい状態のクリームチーズ・卵の黄身・とうふ・ホットケーキミックスを混ぜます。混ぜている途中に、②のかぼちゃの中身、ナツメグを加えます。
5.
ケーキ生地をかぼちゃに流し入れ、ふた部分も一緒に天板に並べます。オーブンは170度に予熱します。
6.
170度のオーブンで30分ほど焼いたら、出来上がりです。
☆使用したかぼちゃは1個300gほど、生地に混ぜ込んだ中身は40gでした。☆上に粉糖を茶漉しでふりかければ、おしゃれな感じになります。
ハロウィンを楽しみにしている子どもたちへのおやつに。ジャック・オ・ランタン、まるごと食べられるバージョンです。子どもたちはにっこり満面の笑みで食べ始め、あっという間に「おいしかった!」と完食でした。