ジャック・オ・ランタンのかぼちゃまるごとチーズケーキ

ジャック・オ・ランタンのかぼちゃまるごとチーズケーキ
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

小さなかぼちゃの中身は、かぼちゃ味のチーズケーキです。とうふとホットケーキミックスを使い、見た目よりとっても簡単に作ることができます。パーティやおやつにインパクト大! 子どもたちが喜ぶことうけあいです。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ(小ぶり)

    2個

  • クリームチーズ

    100g

  • 卵の黄身

    2個分

  • 絹豆腐

    60g

  • ホットケーキミックス

    大さじ2

  • ナツメグ

    小さじ1/6

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃを洗ってラップで包みます。レンジ500Wで4分加熱(1個ずつ)して、足りなければ30秒ずつ足してください。

  2. 2.

    熱いのですこし冷ましてから、温かいうちに上部を切って種を取り除きます。中身をスプーンで少し取り、上部をナイフで皿の縁のように整えます(塞ぐように狭くなっていると、中身が膨らんだときかぼちゃ本体が裂けてしまうので、膨らむ圧力が上へ向かうようにするためです)。

  3. 3.

    顔を薄く彫ります(ナイフで線を入れ、薄くそぎとる感じです。深く掘って穴を開けないようにしましょう)。

  4. 4.

    中身のケーキ生地を作ります。やわらかい状態のクリームチーズ・卵の黄身・とうふ・ホットケーキミックスを混ぜます。混ぜている途中に、②のかぼちゃの中身、ナツメグを加えます。

  5. 5.

    ケーキ生地をかぼちゃに流し入れ、ふた部分も一緒に天板に並べます。オーブンは170度に予熱します。

  6. 6.

    170度のオーブンで30分ほど焼いたら、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

☆使用したかぼちゃは1個300gほど、生地に混ぜ込んだ中身は40gでした。☆上に粉糖を茶漉しでふりかければ、おしゃれな感じになります。

★よろこばレシピ エピソード

ハロウィンを楽しみにしている子どもたちへのおやつに。ジャック・オ・ランタン、まるごと食べられるバージョンです。子どもたちはにっこり満面の笑みで食べ始め、あっという間に「おいしかった!」と完食でした。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪