ご飯に海苔をのせて「コウモリ」に、そしてうずらのゆでたまごにちょっと手を加えて「オバケ」に仕上げてみました。
多少揺れても転がらないよう、ゆでたまごの下には焼きビーフンを詰めてあります。
★材料
(1人分)
ゆでたまご(うずら)
2個
スライスチーズ
1/2枚
海苔(八つ切り)
3枚
黒ゴマ
6粒
トマトケチャップ
少量
マヨネーズ
少量
★作り方
(5分未満)
1.
まず、ご飯、おかずを弁当箱に詰めます。
2.
ご飯の上に海苔をのせます。
3.
まず「コウモリ」を作ります。海苔をコウモリの形に切ってスライスチーズの上に貼り、竹串等で周囲をなぞるように抜きます。
4.
まるく抜いたスライスチーズとともに、ご飯にのせた海苔の上に配置します。目はスライスチーズと黒ゴマです。
5.
うずらのゆでたまごに、マヨネーズを接着剤がわりに薄くつけながら、黒ゴマの目、海苔の口、スライスチーズの手を貼り付けます。
6.
最後にケチャップをほっぺにのせて、出来上がり♪
☆ケチャップをのせるときも竹串を使いました。チューブからそのまま搾り出すと、どぱっと出たりしてしまいますので。
以前、園の友だちの弁当箱のなかにちいさなゆでたまごを見て感銘を受け、とてもうらやましく思ったらしいです。なのでこのお弁当の日は、とてもよろこんで登園していきました!