ほわっとやわらかく、とろけるような甘さ♪
熟れたバナナを生地にたっぷりと混ぜこんで焼きあげました。
ホットケーキミックス(HM)を使うので、粉をふるう作業が要りません。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
100g
無塩バター
60g
ブラウンシュガー
25g
卵
1個
牛乳
大さじ1
チョコチップ
20g
バナナ(熟れたもの)
1本
シナモンシュガー(あれば)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
やわらかくした無塩バターにブラウンシュガーを混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。ホットケーキミックスを入れて混ぜたら、牛乳を加えてよく混ぜます。
2.
バナナを用意します。飾り用のバナナとして6枚スライスしたら、残りは細かく刻みます。チョコチップと一緒に、1.の生地に混ぜ込みます。
3.
オーブンを170度に予熱します。型に生地を6等分に流し入れ、上に飾り用のバナナをのせます。好みでシナモンシュガーをふりかけます。オーブンに入れて15分ほど焼いて、出来上がりです♪
ブラウンシュガーというのは茶色の砂糖のことで、白い砂糖にカラメルを添加したものも含まれますが、ここでは「サトウキビ」のみで作られた粗糖を使いました。
子どもと一緒に作りました。自分でおやつを作ったことが嬉しそうで、得意そうでした。気分はすっかりパティシエみたいです☆