サクサクした軽い食感で、いくらでもおなかに入ってしまう香りの良い焼き菓子です。
ゲストをお迎えした時の茶菓子や、もちろん毎日のおやつにも。クリームチーズとあわせて食べるのもオススメです!
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
卵
1個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
紅茶リーフ(砕いたもの)
小さじ1/4
バニラビーンズ
さや2cm分
★作り方
(15~30分)
1.
やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。バニラビーンズ・卵を加えてさらに混ぜます。
2.
薄力粉・ベーキングパウダー・紅茶リーフを入れ、ヘラで混ぜます。ティースプーンを使ってすくいあげながら、天板に落とすように並べます。(※粉類はふるわなくてok・上部を平らにしておくと、焼き上がりがきれいです)
3.
180度に予熱したオーブンに入れ、周辺がきつね色になるくらい(15分ほど)しっかり焼いたら、出来上がりです♪
☆食品用の乾燥剤と一緒に封入しておけば、食感もそのまま常温で日持ちするものなので、忙しいパーティ当日や平日のティータイムのために作っておく、という選択もアリです♪
☆焼いた時に少し膨らむので、生地を天板に並べるときには間隔を開けてくださいませ。
友人におすそ分けしたところ、サクサク食感が香ばしくて美味しかったと喜んでもらえました。子どもたちは、おやつにクリームチーズをつけてあっという間に完食していました。一度にたくさん焼けるのがいいです♪