混ぜていって焼くだけ、簡単に作ることのできるクッキーです。脳にも良いとされるクルミと、子どもたちも大好きなチョコチップで、美味しくて手軽な本格クッキーを♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
120g
グラニュー糖
100g
卵
1個
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコチップ
60g
クルミ
60g
★作り方
(15~30分)
1.
やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてよく混ぜます。卵を入れてさらによく混ぜます。
2.
薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップと割り砕いたくるみを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
3.
オーブンを180度に予熱します。スプーンを使って生地をすくい、置いていく感じで天板に並べます。オーブンに入れ、15分ほど焼いたら、出来上がりです♪
焼き上がりは、端っこがしっかりキツネ色になることで見極めます。中央の白い部分が広ければ優しい味、全体が色づいていれば、冷ましたときにカリカリサクサクと気持ちの良い食感になります。お好みで♪
チョコチップ入りのサクサク香ばしいクッキーは、子どもたちのお気に入りです。たくさん焼けるので友人へおすそわけしたところ、「クルミが美味しい!」と喜んでもらえました。脳にもいいですよ♪