完熟バナナを混ぜ込んだチョコレートケーキです。濃厚で優しい味、栄養たっぷり。おやつやティータイムだけでなく、小腹が空いたときにも♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
卵
2個
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココアパウダー
25g
完熟バナナ
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターを室温に戻し(溶けない程度にレンジ加熱でもok)、グラニュー糖を入れて泡立て器でクリーム状に混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
2.
薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい入れ、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。
3.
バナナの皮をむき、適当な大きさに切ります。2.の生地に混ぜます。
4.
型に生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分ほど焼きます。
5.
竹串等を刺してみて、トロッとした生地がついてこなければ出来上がりです♪
☆バナナは完熟していなくても、グラニュー糖を10g増やすか蜂蜜を大さじ1足せばokです。
☆バナナを切ったときにレモン汁をふりかければ風味も増して色もきれいなのですが、中には苦手だといわれるかたもいらっしゃると思いますので、今回はバナナを切ったあと、すぐに生地に混ぜ込むことで解決しています。