簡単☆ダブルチョコレートパウンド

簡単☆ダブルチョコレートパウンド
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

混ぜて焼くだけ、簡単ケーキ。卵の泡立て不要です。ココアの生地にチョコレートが入っていて、満足できる焼き菓子です。おやつや差し入れ、ティータイムや持ち寄り、贈り物に♪

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    90g

  • 2個

  • 薄力粉

    90g

  • ココアパウダー

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • チョコチップ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵も加え、さらによく混ぜます。

  2. 2.

    あわせてふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをいれ、チョコチップも加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。型に流しいれます。

  3. 3.

    170度に予熱したオーブンにいれ、40~45分ほど焼きます。串をさしてみて生地そのものがついてこなければ、出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

使用した型は18cmパウンド型です。いろいろな型でokな生地なので、ホールでもスクエアでもハート型でも焼けます。切り分けるのは、しっかり冷ましたあとがおすすめです。切り口もきれいです。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪